Untitled Document
logo
日期:[2014年04月08日] -- 华商报 -- 版次:[Y5]

说说生育保险那些事

生育保险实施属地管理
   李女士:我是咸阳市一家民营企业,请问能参加咸阳市的生育保险吗?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:可以,生育保险实施属地管理,凡在咸阳市行政区域内的各类企业、有雇工的个体工商户均可为本单位全体职工或者雇工参加咸阳市生育保险。

  如何办理生育保险

   辛先生:如何给单位职工办理生育保险?如何缴费?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:用人单位新参保需提供单位介绍信、《营业执照》或批准成立文件(原件及复印件)、组织机构统一代码证书原件及复印件、法人身份证复印件、单位职工上月工资发放表、填写《社会保险登记表》一式两份、填写《咸阳市工伤生育保险企业缴费申报核定表》一式三份、填写《咸阳市工伤生育保险参保人员花名册及缴费基数确认表》一式二份及电子版导入花名册。用人单位按照职工工资总额的0.6%缴纳生育保险费。新参保的用人单位从办理参保手续的次月起开始缴纳生育保险费。

   人员变化每月1至20日内申报

  罗先生:我是一家参保企业,这个月新招了一批员工,怎样给他们办理参保手续,有没有时间限制?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:用人单位如有人员增加变化时,应填写《咸阳市工伤生育保险人员登记变动申报名册》、《咸阳市工伤生育保险缴费申报核定表》,于每月1-20日内,向生育保险经办机构申报,作为次月参保基数及人数。当月不及时申报的,按上月人数和缴费基数予以征缴。人员增加附相关资料的原件及复印件(如:劳动合同、调令、复转证明、报到证等)。

   女职工产假期间可享哪些生育津贴

   王女士:我是外地城市户口,公司给我参加了咸阳城镇保险(五险),我现在有生育计划,想知道生育女职工能享受到哪些待遇?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:女职工产假期间可享受生育津贴,按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计算。
   产假规定:女职工的法定生育假期为98天、难产的增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天;满二十四周岁以上的已婚妇女生育第一个子女的,除享受国家规定的产假外,增加产假15天;在产假期间领取了独生子女证的,另增加产假30天。
   女职工计划内怀孕流产或终止妊娠的,不满四个月的,产假15天;怀孕四个月以上的,产假42天。
   同时享受生育医疗费,主要包括检查费、化验费、治疗费、手术费、材料费、诊查费、护理费、住院床位费和药品费。
   定额标准为正常生产(含妊娠28周以上)生育医疗费补贴标准为1400元。确因生理和病理原因,实施剖腹生产的,生育医疗费补贴标准为3650元。
   其中每多生育一个婴儿,增加生育医疗费100元。妊娠10周以上28周以下流产的标准为800元;妊娠不满10周流产的标准为150元;产前检查费定额标准为150元。在生育期间,因生育引起的某一种并发症的职工,在享受生育保险待遇的同时,再给予医疗费补贴500元,若同时有2种以上(含2种)的生育并发症,医疗费补贴1000元。

  生育并发症包括哪些

   杜女士:听说在生育期间,因生育引起并发症的职工在享受生育保险待遇的同时,还能有医疗补贴,想知道生育并发症都有哪些?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:生育并发症包括26种,分别为妊娠高血压综合征、妊娠肝内胆汁淤积症、前置胎盘、胎盘早剥、母婴血型不合、妊娠糖尿病、子宫破裂、羊水栓塞、产后出血、产褥期感染、产后尿潴留、乳腺炎、妊娠剧吐、轮廓胎盘、血管前置、羊水过多、羊水过少、胎膜早破、胎儿宫内发育迟缓、宫颈及阴道裂伤、子宫内翻、产科休克、产科弥散性血管内凝血、羊膜腔刚然综合征、产娠期中暑和产娠期精神失常。

  男职工享有哪些护理假

   宋先生:我今年10月份准备结婚,婚后准备要小孩,公司也给提供了工伤生育险,想知道参保的男职工可享受的待遇项目有哪些?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:1.按照《陕西省计划生育条例》规定,男职工享有10天护理假,凡参加生育保险的男职工由生育保险基金支付假期津贴。工资标准按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计算。2.凡参加生育保险的男职工的配偶系未就业,计划内生育的一次性补助1000元医疗费。

  领取生育保险金怎么办理

   刘女士:我有一个朋友已经怀孕了,是已经参保的女职工,想领取生育保险金,想知道领取的流程是什么?需要带什么?计划内生二孩需要什么手续?婴儿死亡和流产、人工终止妊娠的需提供什么?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:女职工怀孕后,由单位经办人持《咸阳市生育保险费用申报表》、医院出具的怀孕诊断证明及女职工本人身份证在生育保险经办机构领取《咸阳市女职工生育保险卡》。
   女职工产假期满后,用人单位足额缴费,由用人单位经办人持以下材料,在生育保险经办机构审核生育保险相关待遇,同时以单位正式文件形式提交申请。
   计划内一孩的需提供:分娩医院签字盖章的《咸阳市女职工生育保险卡》原件、计划生育服务手册原件及复印件或一孩生育证明、婴儿出生证原件及复印件、女职工身份证原件及复印件、独生子女证原件及复印件、医院加盖专用章的住院病历复印件(病历首页、入院记录、出院记录、手术记录、临时医嘱、长期医嘱)、住院结算票据原件。
   计划内二孩的需提供:分娩医院签字盖章的《咸阳市女职工生育保险卡》原件、准生证原件及复印件、婴儿出生证原件及复印件、女职工身份证原件及复印件、医院加盖专用章的住院病历复印件(病历首页、入院记录、出院记录、手术记录、临时医嘱、长期医嘱)住院结算票据原件。
   婴儿死亡的需提供:分娩医院签字盖章的《咸阳市女职工生育保险卡》原件、计划生育服务手册原件及复印件或计划内生育证明、医院出具的死亡证原件及复印件/公安部门出具的死亡证明、女职工身份证原件及复印件、医院加盖专用章的住院病历复印件(病历首页、入院记录、出院记录、手术记录、临时医嘱、长期医嘱)、住院结算票据原件。
   流产、人工终止妊娠的需提供:接诊医院签字盖章的《咸阳市女职工生育保险卡》原件、计划生育服务手册原件及复印件或计划内生育证明、女职工身份证原件及复印件、医院加盖专用章的住院病历复印件(病历首页、入院记录、出院记录、手术记录、临时医嘱、长期医嘱)/医院盖章的门诊病历原件、住院结算票据/门诊结算票据原件。

  男职工护理假期津贴
   如何办理

   赵先生:老婆快要生了,自己也参加了生育保险,想知道申请男职工护理假期津贴需要怎么办理?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:用人单位申请男职工护理假期津贴需要填报《咸阳市生育保险男职工护理假工资/配偶医疗费结算审批表》、男职工的结婚证原件及复印件、双方身份证原件及复印件、区县以上人口和计划生育管理部门出具的属于计划内生育的证明、婴儿出生医学证明原件及复印件、配偶住院分娩的出院证原件。
   若男职工的配偶系未就业,另提供人力资源和社会保障行政部门开具的未就业证明和住院发票原件同时享受一次性医疗补助1000元。
   每月1-20日在经办机构审核资料,28日统一支付。
   本报记者汪明伟