Untitled Document
logo
日期:[2014年05月07日] -- 华商报 -- 版次:[C4]

惩戒熊孩子,你会用哪招?

近日,因为期中考试成绩低,陕西乾县城关镇北街小学三年级6名学生被老师用教鞭敲打。此事一出,该不该体罚学生的话题,再次引起人们的热议。虽然大多数人对体罚持反对意见,但为数不少的人仍认为“不打不成器”;还有不少人认为,惩戒教育也是教育的一部分,适当有尺度的惩戒,更能让孩子成长。
  调查

  近
1成家长表示心情不好会迁怒于孩子
   在问到“通常在什么情况下会对孩子进行惩罚”时,约六成的家长表示在孩子闯祸后;三成家长则是在孩子乱发脾气时。陈女士的孩子今年4岁,她认为,跟4岁的孩子讲道理是讲不通的,必须用打。“小孩子对自己犯错是没什么记忆的,如果跟他讲道理,他也只会是左耳进右耳出,如果是挨打了,说不定就会让他记住自己的错了。”
   另外,近一成的家长承认,自己心情不好时也可能会迁怒于孩子。“有时我在公司干活太累了,琐事多,或者被老板误解了,心情很郁闷,如果孩子在学校又被老师投诉,那对于我就是‘双重打击’,迫不得已,只能严惩孩子了。”张先生坦承,虽然孩子有错在先,但是有时遭打骂也有部分是自己的迁怒。“虽然我也知道孩子有过错是否该惩罚,不应与父母的情绪相联系,但有时就是难以控制自己的情绪。”
   另外,有15%的家长选择“对孩子不理不睬”。调查还发现,近四成的家长为不知对孩子使用哪种惩罚方式才恰当而烦恼。

  3
成家长担忧打骂孩子会影响亲子关系
   尽管调查发现,有近七成家长仍然用“打骂”方式来惩罚孩子,但只有三成家长担心打骂孩子会影响亲子关系。
   他们对于惩罚孩子后最大的忧虑依次是:怕自己方式不当;程度过重;担心孩子不理解家长的做法;怕孩子没有接受教训,继续再犯。另有家长认为打后告诉孩子“打你是为你好”,打也就没有什么不良后果了。
   至于对打骂孩子的看法,有过半家长认为,打骂是管教孩子的一部分,打骂并非暴力;有四成家长基本认为打骂孩子是不好的,但有原因使自己无法避免这类行为。

  近
7成父母有打骂孩子现象
   对家长来说,如何把握实施惩罚的时机和度是一种智慧,也是一门有必要学习的功课。在一个家长群里,一项针对小学家长做的随机调查显示,有58位家长接受了调查,“打骂”等传统家庭教育方式仍是现代家长对孩子最常用的惩罚方式,有近70%的家长选择了它。

  支招

   除了打骂,惩戒熊孩子,你有哪些招数?听听部分爸妈分享的心得。
   方法1罚坐或面壁
   冼先生(孩子8岁)
   我的孩子从小就比较调皮,但不属于蛮不讲理的那种,因此,当他做错事时,我们通常都采取“以静制动”的方式,罚坐或面壁。因为这种方式对孩子没什么损害,同时也给了一定时间,让父母和孩子冷静,避免父母因冲动而对孩子说出过激的话语。孩子做错事以后,我们通常都是找一个离家人活动区域比较远的地方,给孩子准备一把椅子,让孩子坐到椅子上面去,并且告诉他没有大人的命令不能起来,中间如果孩子起来走动,就重新给他计时,直到惩戒结束。罚坐或面壁,我会让孩子自己来选择。方法2安排一些家务活
   丁女士(孩子9岁)
   孩子犯了错,通常自己都会知道,其实并不需要大人特别指出。我觉得孩子都有自尊心的,如果家长一味地打骂,在伤了孩子自尊心的同时,也让孩子产生严重的逆反心理。如果孩子做错了事情,我都会通过给孩子安排一定量的家务活作为对孩子的惩罚。比如孩子犯了错误,就可以跟孩子协议,你必须倒一个星期的垃圾。当然,给孩子做的家务活要与他造成的后果联系在一起,不要让孩子觉得家务活是一件多么可怕的事情。
   方法3剥夺孩子的某些权利秦女士(孩子6岁)
   打骂孩子未必让孩子记住自己的错,难免会屡错屡犯,但是如果跟孩子的喜好连在一起的话,孩子就能时时警醒自己了。我们家的做法是,如果孩子做错了事,就剥夺孩子一段时间的某些权利和要求。比如可以剥夺孩子一天或者一个星期不看电视、不玩电脑等。
   方法4 盛怒时不管教孩子,先冷处理
   林先生(孩子10岁)
   现在大家都比较推崇欣赏教育,就是对孩子多表扬、少批评。一般情况下,如果真的要对孩子动怒,已经是孩子犯下了较大错误了。在这一点上,我跟太太都达成共识,盛怒时不管教孩子,先冷处理。我认为,在极度愤怒的状况下,家长肯定无法以理性的方式来管教孩子。所以,当家长无论如何也平静不下来的时候,家长可暂时离开现场,或是转移自己的注意力去做别的事,如打电话给朋友聊天、听音乐等。等自己平静下来以后,再和孩子好好谈谈。

  建议

   惩戒孩子不妨参照“三部曲”先定规范

   “有奖必然有罚,惩戒是教育中不可或缺的一环。只要方法运用得当,就可以帮助孩子懂得必须遵守的社会行为规范。惩戒孩子时,父母最好的态度是处之泰然,是平静、不动怒的。愤怒的父母会教导出愤怒的孩子,安宁的父母才能教导出安宁的孩子。”家庭教育专家认为,惩戒孩子也有三部曲。
   首先,家长要设定规范。父母应该根据自己和社会的价值观给孩子立规矩,设立规范后,全家都要遵守。可考虑使用“三区段”方式:“绿区”是被认可及合适的行为,这是我们要求孩子采用的行为、允许孩子去做的行为;“黄区”是不被认可的不当行为;“红区”是无论如何都不能容忍的行为。
   二是“量刑”要适当。惩戒必须以尊重孩子的人格,不伤害孩子的自尊为前提,目的是激起孩子的羞愧感。所以要避免态度粗暴、生硬、讽刺、挖苦,更不能恶语中伤或体罚孩子。
   最后,批评要注意方法,不宜采用“比较式”批评。即少说“别的同学都不睡懒觉,你为什么还睡呀”之类的话,也不要借助他人的权威来批评,如“等你爸回来再收拾你”、“我把你的表现告诉老师去”,这样的话只会让孩子看出你的苍白。此外,批评要简明扼要,一语中的,最好的办法是直截了当告诉孩子哪儿错了、为什么错。宗禾