Untitled Document
logo
日期:[2014年12月29日] -- 华商报 -- 版次:[Y6]
咨询台

男职工休护理假假期津贴咋计算

如何给职工办生育险?
   刘先生:如何给单位职工办理生育保险?如何缴费?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:用人单位新参保需提供单位介绍信、《营业执照》或批准成立文件(原件及复印件)、组织机构统一代码证书原件及复印件、法人代表身份证复印件、单位职工上月工资发放表,填写《社会保险登记表》一式两份、填写《咸阳市工伤生育保险企业缴费申报核定表》一式三份、填写《咸阳市工伤生育保险参保人员花名册及缴费基数确认表》一式二份及电子版导入花名册。用人单位按照职工工资总额的0.6%缴纳生育保险费。新参保的用人单位从办理参保手续的次月起开始缴纳生育保险费。

  民营企业能参加生育险吗?

   黄女士:民营企业能参加咸阳市的生育保险吗?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:可以,生育保险实施属地管理,凡在咸阳市行政区域内的各类企业、有雇工的个体工商户均可为本单位全体职工或者雇工参加咸阳市生育保险。

  女职工休产假可享受什么待遇?

   王女士:公司给参加了咸阳城镇保险(五险),现在有生育计划,想知道女职工在产假期间能享受哪些待遇?咸阳市工伤和生育保险经办中心:女职工产假期间可享受生育津贴,按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计算。
   产假规定:女职工的法定生育假期为98天、难产的增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天;满二十四周岁以上的已婚妇女生育第一个子女的,除享受国家规定的产假外,增加产假15天;在产假期间领取了独生子女证的,另增加产假30天。
   女职工计划内怀孕流产或终止妊娠的,不满四个月的,产假15天;怀孕四个月以上的,产假42天。
   同时享受生育医疗费,主要包括检查费、化验费、治疗费、手术费、材料费、诊查费、护理费、住院床位费和药品费。
   定额标准为正常生产(含妊娠28周以上)生育医疗费补贴标准为1400元。确因生理和病理原因,实施剖腹生产的,生育医疗费补贴标准为3650元。其中每多生育一个婴儿,增加生育医疗费100元。妊娠10周以上28周以下流产的标准为:800元;妊娠不满10周流产的标准为:150元;产前检查费定额标准为150元。
   在生育期间,因生育引起的某1种并发症的职工,在享受生育保险待遇的同时,再给予医疗费补贴500元,若同时有2种以上(含2种)的生育并发症,医疗费补贴1000元。

  生育并发症包括哪些病症?

   李女士:因生育引起并发症的职工,在享受生育保险待遇的同时还能有医疗补贴,想知道生育并发症都有哪些?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:生育并发症包括26种,分别为妊娠高血压综合征、妊娠肝内胆汁淤积症、前置胎盘、胎盘早剥、母婴血型不合、妊娠糖尿病、子宫破裂、羊水栓塞、产后出血、产褥期感染、产后尿潴留、乳腺炎、妊娠剧吐、轮廓胎盘、血管前置、羊水过多、羊水过少、胎膜早破、胎儿宫内发育迟缓、宫颈及阴道裂伤、子宫内翻、产科休克、产科弥散性血管内凝血、羊膜腔感染综合征、产娠期中暑和产娠期精神失常。

  男职工休护理假假期津贴如何计算?

   陈先生:参加了工伤生育险,想知道男职工休护理假津贴怎么计算?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:按照《陕西省计划生育条例》规定,男职工享有10天护理假,凡参加生育保险的男职工由生育保险基金支付假期津贴。支付标准按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计算。

  男职工护理假津贴咋申领?

   康先生:老婆怀孕了,个人也参加了生育保险,想知道如何申请男职工护理假期津贴?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:用人单位申请男职工护理假期津贴需要填报《咸阳市生育保险男职工护理假工资\配偶医疗费结算审批表》、男职工的结婚证原件及复印件、双方身份证原件及复印件、区县以上人口和计划生育管理部门出具的属于计划内生育的证明、婴儿出生医学证明原件及复印件、配偶住院分娩的出院证原件。
   若男职工的配偶系未就业,另提供人力资源和社会保障行政部门开具的未就业证明和住院发票原件同时享受一次性医疗补助1000元。
   每月1日~20日在经办机构审核资料,28日统一支付。

  工伤和生育保险缴费基数如何确定?

   张先生:工伤和生育保险的缴费基数、缴费费率是如何确定的?工伤的缴费是否还按行业划分?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:①工伤和生育保险缴费基数的确定:由用人单位工资总额构成,按照国家统计局(1990)第1号令《关于工资总额组成的规定》范围确定。
   ②工伤保险缴费费率按行业基准费率确定:用人单位工伤保险一类行业为用人单位职工工资总额的0.5%;二类行业为用人单位职工工资总额的1%;三类行业为用人单位职工工资总额的2%;经营生产范围属跨行业的,按照高风险行业确定。
   ③生育保险缴费费率按用人单位职工工资总额的0.6%确定。

  参保人员有变化要提供哪些证明?

   周先生:用人单位在参保人员有变化时,申报有没有时间要求?需要提供哪些文件和证明?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:用人单位如有人员增加变化的,应填写《咸阳市工伤生育保险人员登记变动申报名册》、《咸阳市工伤生育保险缴费申报核定表》,于每月1日-20日内,向市工伤生育保险经办机构申报,作为次月参保基数及人数。
   当月不及时申报的,按上月人数和缴费基数予以征缴。人员增加附相关资料的原件及复印件(如:劳动合同、调令、复转证明、报到证等)。
   人员减少填写《咸阳市工伤生育保险人员登记变动申报名册》予以减少,减少附相关证明材料的原件及复印件(如:退休审批表、解除劳动合同证明、辞职申请、调令、参军和上学的证明、死亡证明、单位开除或除名证明等)。
   工伤生育保险经办中心每年7月份对各参保用人单位进行年审工作,用人单位缴费基数已经核定全年缴费基数不变。每月只做人员增加变化,人员减少于次年7月年审时予以减少。

  工伤参保如何缴费?

   宋先生:工伤参保手续办好以后缴费是从当月开始,还是从第二个月开始算起?
   咸阳市工伤和生育保险经办中心:新参保的用人单位从办理参保手续的次月起开始缴纳工伤生育保险费。
   华商报记者 汪明伟