Untitled Document
logo
日期:[2015年01月07日] -- 华商报 -- 版次:[B7]
上海踩踏事故敲响安全警钟

景区大数据可预警客流量

上海外滩踩踏惨剧已过去近一周,但依旧让人心有余悸,特别是在重点旅游景区内人群高密度聚集屡见不鲜的情况下,整个旅游业都陷入反思。
   如何能防患于未然?近日,有在线旅游平台宣布,将向全国景区免费提供游客预定、出行大数据技术支持,助力提升景区的客流安全预警方案。
   业内人士认为,对容易发生踩踏事件的景区来说,应急措施就显得更加重要。而现在很流行的大数据,也许就会成为解决问题的契机。

  >>在线旅行网纷纷为景区免费提供相关数据

   昨日上午,去哪儿网相关负责人告诉华商报记者,他们可以为景区免费提供相关客流数据,即:对于游客出行目标、景区特定时间段“热度”的大数据监控,目前已有一套相对成熟的大数据客流预警系统,该系统得出的监控结果,随时可以提供给景区使用,而景区如有相关技术需求,也可以随时提供援助。
   华商报记者采访了解到,目前,包括携程网、去哪儿网、阿里旅行去啊等在线旅行网,以及线下的旅行社,都跟景区有一定程度的合作,他们都会为景区提供一些数据支持。
   陕西华山智慧旅游商务科技有限公司副总经理苏建波也介绍说,华山景区目前就有几方面的数据,一是景区自己的历史数据分析系统;二是旅行社预订数据;三是携程网、去哪儿网等在线旅行公司提供的数据;四是线下售票系统的出票情况。

  >>华山景区投入上亿元建数据库

   那么,这些在线旅行网提供的数据是如何生成的呢?
   据去哪儿网相关负责人介绍,公司系统通过综合分析景区历史数据趋势,结合机票、酒店、度假、门票的搜索数据,可提前预测各景区入园人数,并把结果从网络后台提取后直接提供给景区;也可将门票限流销售系统提供给景区。
   以华山景区十一黄金周客流预测为例,主要通过综合分析华山往年黄金周时段的数据趋势,结合近期旅客对于华山周边酒店、度假、门票的搜索、机票预定数据等,去哪儿网即可提前预测出华山在黄金周期间每日入园的大概人数。
   陕西华山景区管理服务有限公司总经理赵永军说:“具体到华山景区,线上线下的数据都会全覆盖到‘智慧华山’系统,具体涵盖的方面包括,住宿、门票、交通、车位,甚至陕西特产等数据。”据赵永军介绍,从2010年开始建数据库,华山景区初期投入3000万元,当年年底就建成并投入使用。后来又投入6000万元升级数据库,到现在先后总计投入一亿多元,“而大数据真正发挥作用也就这两三年的时间。”
   赵永军举例说,比如在十一黄金周期间,因为山上散客特别多,景区就通过监控设备判断哪个道上的人流激增,就采取分流措施;另外通过获取高速车流数据预计需要多少车位,以便提早调配。据业内人士不完全统计,目前全国大多数AAAAA级景区都有自己的大数据系统。
   但秦始皇帝陵博物院公安科科长姜波介绍说:“兵马俑景区一直采取的是物理方式管控,根据往年售票数据,大致能推断出会来多少人。如果游客太多,就采取截流的方式,比如先引导到秦始皇帝陵展馆免费参观。”

  >>大数据或成解决公共安全的契机

   在大数据的支持下,景区能否真的及时预警客流量变化?
   多位接受采访的人士认为,在一些景区狭窄的山路上,或者游客爆满的景点,更容易发生踩踏事件,在这些地方应急措施就显得更加重要。而现在很流行的大数据,也许就会成为解决问题的契机。熟悉大数据的易观国际分析师朱正煜分析认为,作为人流多的地方,又是封闭的地方,从技术方面看,大数据可以对旅游景区排除隐患提供支持作用,因为相关方面可以根据数据库,追踪到消费需求,最基本的作用就是客流控制和时间段跟踪。
   “至少可以肯定的是,没有数据的时候,会很茫然,不知道怎么下手。而有了大数据,才可以根据数据的分析,提出相应的解决方案。”赵永军认为。
   “景区若能利用大数据,能给普通市民公布出行资讯就更好了。”西安市民田先生说,“比如冬季我最想去看雪景,或者去海南晒太阳,那么我就想知道,这些地方最近人多吗?如果人太多,我可能就调整计划。”
   华商报记者 李王艳