Untitled Document
logo
日期:[2016年01月28日] -- 华商报 -- 版次:[B4]

轿车年年旧面孔 SUV早已换新颜

——2015年汽车销量TOP10解读
随着各车企陆续公布了12月份的销量,2015年中国车市各级别的销量排名也宣告出炉。轿车销量同比下降5.8%,无甚惊喜;SUV狂增53.9%,堪称自主品牌救星。话不多说,先上榜单:
  
轿车:清一色A级车
   轿车榜单虽然都是老面孔,不过还是有新看点,首先是TOP10第一次全部被A级车占据。在往年,A0级如赛欧、瑞纳等,甚至B级的帕萨特、迈腾都是TOP10的常客,今年尽数被排除在外。说明尽管轿车份额一直在降,A级车的竞争却依然激烈。
   具体车型上,有3款值得说道:英朗、卡罗拉和福克斯。英朗第一次参与排名,就进入了三甲。当然,此英朗非彼英朗,它取代的其实是老凯越的位置。卡罗拉凭借均衡的产品力和相当可观的优惠,让丰田时隔多年重回轿车前十。而福克斯从去年的榜首降至末位,看起来很惨,其实是被自家的福睿斯分流掉了一大批订单,从品牌角度来看,福特是赚了。

  SUV:自主品牌的狂欢

   记得2014年,SUV榜单前十中有3款自主品牌;而再往前,这个榜单中也最多3款自主车。2015年,自主SUV大爆发,TOP10中一举拿下7席。
   哈弗就不谈了。长安今年算是全面发力,CS系列两兄弟加起来销量超过35万辆,一举进入SUV品牌第一阵营。江淮和奇瑞凭借瑞风系列和瑞虎系列,SUV规模来到20万辆级别,处于第二阵营。北汽幻速作为最大的黑马,从无到有,从零到接近20万辆,同样进入第二阵营。 华商报记者 王培楠