Untitled Document
logo
日期:[2017年03月06日] -- 华商报 -- 版次:[A3]

陕西跨境贸易创新研究院落户西安翻译学院

3月2日,西安翻译学院、陕西龙寰集团、陕西微软创新中心产学研战略合作签约暨“陕西跨境贸易创新研究院”揭牌仪式在西安翻译学院隆重举行,标志陕西跨境贸易创新研究院正式成立。该研究院的成立,旨在落实“追赶超越”目标,更好地服务于“一带一路”战略,促进陕西跨境贸易人才与国际商务人才的培养。 陕西省商务厅、陕西省贸促会、省政府口岸办公室、陕西省驻哈萨克斯坦商务总代表处、西安翻译学院相关领导及有关人士出席当天的活动。
  
校企联姻深入合作
  多领域升华创新创业实践育人体系

   当天活动中,陕西省商务厅副厅长王国龙、陕西省贸促会副会长成云甫、陕西省政府口岸办公室副主任权俊奇、西安翻译学院董事长张水平共同为“陕西跨境贸易创新研究院”揭牌。陕西龙寰集团董事长沈万军、陕西微软创新中心总经理晋军与西安翻译学院校长韩江水签署了三方《战略合作协议》。
   陕西龙寰集团董事长沈万军、陕西微软创新中心总经理晋军分别发言,陕西跨境贸易创新研究院筹备组负责人、陕西龙寰集团西咸嘉潞信息技术有限公司总经理马卫卫介绍了陕西跨境贸易创新研究院的筹备情况。
   揭牌仪式上,西安翻译学院董事长张水平代表西译致辞。张水平说,西安翻译学院作为中国民办高校的一面旗帜,以创始人丁祖诒先生提出的“高尚教育”为引导,坚持“不以营利为目的,取之于学,用之于学”公益性办学原则,经过30年风雨历程,发展成为拥有两万余名在校师生,近20万毕业生,各项教育教学活动成绩斐然的综合型本科高校。近年来,在举办者、名誉董事长丁晶的大力支持下,认真贯彻落实国务院、省政府及省教育厅有关政策,对创新创业、实践育人工作非常重视。全面推进创新创业工作,在顶层设计、管理机制、课程建设、实践训练、教学管理、师资队伍、经费保证等方面做了大量的工作,截至目前,累计投资了近6亿元。西译在育人、教学、科研苦练内功和全面推进创新创业工作等方面,得到了省委、省政府以及社会各界的一致肯定。累计获得26项国家奖,96项省级奖。
   张水平还表示,希望莅临学校的各位领导专家,以此次产学研战略合作签约与“陕西跨境贸易创新研究院”成立为契机,充分研讨,共同发展、诚信合作、资源共享、优势互补、平等互惠、合作共赢的原则,强强联合,深入开展多领域交流与合作,为促进陕西跨境贸易人才培养,为在陕大学生提供相关创就业服务,并为陕西外贸企业在人才、技术、市场、业务、信息等方面提供全方位、多维度服务,为陕西跨境贸易产业生态建设提供有力支撑。
   西安翻译学院校长韩江水向来宾介绍西译时说,经过近三十年的探索与实践,西译逐步形成了高尚教育理念、丁氏教育模式、卓越外语人才培养模式、独具风格的学生管理模式、对外合作、积极构建现代大学治理体系和管理模式等七大办学特色,未来几年,西安翻译学院以推进转型发展和双一流建设为抓手,把西译建设具有地方示范作用的高水平民办大学。陕西龙寰集团、陕西微软创新中心和西译的战略合作协议的签署及“陕西跨境贸易创新研究院”的成立,是贸易企业、IT企业与西安翻译学院开展企校合作及其成果的一种延伸,这为学校开展人才培养、科学研究和社会服务提供了一个更加宽阔的平台。有利于实现优势互补、资源共享、互利多赢。共同发展。
  
大手笔再启产、学、研融合新篇章
  跨境贸易人才培养再提速

   据悉,以西安翻译学院、陕西龙寰集团、陕西微软创新中心为基础、整合各方资源的“陕西跨境贸易创新研究院”将建立起融合跨境电商人才培养、陕西外贸企业向跨境电商转型服务、产业园区软实力支持、跨境电商大数据分析等多板块、全维度的省级跨境电商综合服务平台。目前,研究院筹备组已经与清华大学国家服务外包人力资源研究院建立了合作关系。将来,研究院将分阶段、有步骤的与我省各个产业园区合作,为入园企业从人才、技术、业务、信息等方面提供全方位、多维度服务,提高我省跨境产业园区软实力。
   陕西省商务厅副厅长王国龙在揭牌仪式上表示,西安翻译学院是一所卓越的高校,对陕西的对外开放尤其是进出口贸易的发展过程中做出了很大的贡献,近年来,西安翻译学院发展势头强劲,人才培养成效显著,改革创新的力度、速度令人振奋。 此次三方此次深度合作具有重要的意义,希望三方能以这次签署友好合作协议为新的起点,进一步全面提升合作层次,研究院要注重人才积累,积极探索跨境贸易方法,既要有研究成果,也要有研究实践,更要有研究创新。王国龙还表示,商务厅今后会全力以赴支持研究院的发展,双方要加强联系,让商务走进西安翻译学院,西安翻译学院走近商务。为“一带一路”战略培养出更多人才。
   陕西跨境贸易创新研究院成立并落户西安翻译学院,是西译在积极构建“四位一体”现代大学治理体系,实施校院两级管理体制改革,深化教育教学改革后,在贯彻落实“转型发展”,努力实践追赶超越方面的又一项重大举措,将对产学研融合、人才培养产生积极影响。西译自2014年起积极创办多层次创业教育,组织大学生创新,创业实践活动,进行创业孵化,成功营造了“共识、共享、共赢”的创新创业文化,打造“普惠、提高、专业、孵化”分层次的创新创业体系,受到了校内外的一致好评,被共青团陕西省委、省科技厅认定授予“陕西青年创业孵化基地”和“陕西省众创空间孵化基地”。其中,西译与阿里巴巴合作,建成了西北首家“电子商务创新产业园”,目前连续6期开办跨境电商创新创业实验班学生就业质量高。2016年全国“创青春”创新创业大赛,国家级铜奖1项,省级金奖1项,2017年初,西安翻译学院“高校创业实训基地项目”获批教育部产学合作协同育人项目。该研究院的成立,再度开启产、学、研融合新篇章,必将跨境贸易人才培养再提速。