Untitled Document
logo
日期:[2017年03月12日] -- 华商报 -- 版次:[A6]
长征七号遥二火箭运抵文昌航天发射场

天舟一号4月中下旬升空


   据新华社电 用于发射天舟一号货运飞船的长征七号遥二火箭,11日安全运抵中国文昌航天发射场。
   中国载人航天工程办公室透露,长征七号遥二火箭按流程完成了出厂前所有研制工作,从天津港起程后,经过一周多的海陆运输,于11日安全运抵文昌航天发射场,并开展发射场区总装和测试工作。
   长征七号是我国新一代中型运载火箭的基本型号,可为我国载人航天工程发射货运飞船,也可用于发射人造卫星等其他载荷。这型火箭采用液氧煤油发动机等新技术,近地轨道运载能力13.5吨,于2016年6月25日在文昌航天发射场成功完成首次发射飞行任务。
   据介绍,在首飞试验结果分析基础上,长征七号遥二火箭按照发射天舟一号货运飞船的状态变化要求,开展了相应优化设计,进一步提高了相关产品的可靠性,满足发射任务要求。
   目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作有序进行。天舟一号货运飞船正在发射场按既定程序开展测试工作,计划4月中下旬由长征七号遥二火箭发射升空。按计划,天舟一号发射入轨后,将与在轨运行的天宫二号先后进行3次自主快速交会对接、3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等多领域的实(试)验项目。
   这次任务,将是我国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。

  
将为天宫二号“太空加油”
   “天舟一号”升空后,最大的亮点要数它与天宫二号交会对接后完成推进剂补给,即所谓的“太空加油”。
   “天舟一号”货运飞船是我国载人航天工程的新成员和重要组成部分,为空间实验室和中国未来空间站在轨运行期间,承担空间推进剂、航天生活物资、科学试验设备及航天员用后的废弃物运输工作。如果说“神舟”系列载人飞船是天地往返的客运列车,那么“天舟”系列货运飞船就是天地间的运货工具。
   此次飞行试验任务最大亮点,要数“天舟一号”与天宫二号实验室交会对接后完成推进剂补给,即所谓的“太空加油”,开展推进剂在轨补加技术验证,为我国后续大型空间站建设提供和补充源源不断的动力能源。
   在太空中实现推进剂补加这一任务,是世界范围内的难题,目前也仅有俄罗斯和美国等航天强国有类似的工程应用。2011年“天宫一号”与“神舟八号”完成交会对接之后,航天科技集团六院即正式启动了推进剂在轨补加技术的攻关。六院院长刘志让透露,经过多年的自主创新和试验研究,空间实验室推进剂在轨补加系统关键单机——空间压气机和液路浮动断接器获得重大技术突破,这不仅填补了中国航天领域的空白,还将使我国成为世界上第二个自主掌握空间补加核心技术的国家。 华商报记者马虎振 通讯员张平