Untitled Document
logo
日期:[2017年03月22日] -- 华商报 -- 版次:[T6]
实地探访 “华商观察团”第一站:西安高新一中国际课程班

学生们的才华在这里得到了施展

“自信、阳光、担当,这是这所国际班学生给大家留下的深刻印象,各个都堪称全能学霸!”3月16日下午3点,由华商报社组织的20多位“国际班观察团”的家长朋友们来到了西安市西沣路上的高新一中国际高中课程班,参观了学校先进的硬件设施,走进了他们丰富多彩的教学课堂、课外社团活动等,与师生进行了近距离交流互动。近2个小时的身临其境,让参观团的家长们感慨收获颇丰。
   纯英文教学环境,课堂由外籍教师和中方教师共同执教,这样不仅开阔了学生的视野、丰富了知识,学生口语也得到很大提升,这里的学习使学生们能感受到最大快乐。和家长们一起走进教室,师生不时在欢快的氛围互动,不一样的教学课堂感染着每一位到访者。听完课后,家长们纷纷表示,最直接的感受就是学生和老师能很好地融合在一起,整个课堂气氛很轻松。
   随后,家长们还参观了高新一中国际课程班丰富多彩的社团活动,包括绘画、足球、电影与历史、多元智能英语、英语俱乐部、机械设计、西班牙语入门、吉他入门、戏说、机器人社团、阿卡贝拉无伴奏合唱、航模等。
   网名“淘爸”作为高新一中国际课程班观察团的一员,他说,高新一中国际部给人感觉很欢快,很有活力。特别是在参观开始前,老师们就已经站在门口迎接,祥和的笑容、整齐的服装、得体的言行举止,一下子缩短了彼此的距离。在国际班就读学生谈到自己在这里的学习感受时,孩子们从容不迫的神态,自信阳光的表情,得体的语言表述,让家长们一改对这些学霸以往的“刻板印象”。
   课堂上,家长们看到老师和学生用英文互动,外教在引导孩子做桥梁实验。社团活动室里,刺绣展厅琳琅满目的学生DIY作品,绣工精美细腻,吸引了家长驻足。在机器人社团活动室,孩子们正在进行机器人对抗赛,旁边还能看到曾经他们摘得某国际大赛的冠军牌。
   每一个活动场馆,都会给参观者带来震撼,让大家看到了国际班学生良好的综合素质,这里给孩子们提供了一个崭新的天地,让他们的潜能得到深度挖掘,重新找到人生定位,开始他们新的人生征程。 华商报记者 陈红 杜娟

  
“华商观察团”第二站:西安博爱国际学校
  
小班走班制让学生享受最好教学资源
   3月19日上午,由学生、家长及媒体人组成的“华商国际班观察团”一行十多人,来到了位于西安草滩尚稷路的西安博爱国际学校。
   一个多小时的参观,博爱国际学校国际班一流的硬件设施、与国外接轨的小班走班制模式以及美丽的校园环境,都给来访者留下了不错的印象。特别是学校宽敞得几近“土豪”的操场,令人赞叹不已。
   步入博爱校园,杨柳依依,樱花盛开,校园安静而美丽。绿柳掩映下的一栋外观洋气的红色大楼很是抢眼,这栋楼就是国际班的教学楼。学校副校长王丽娟代表学校向观察团表示了欢迎。接着,由该校负责国际班的高明芳老师介绍国际班的相关情况。
   高老师介绍说,学校是西北地区为数不多的英国剑桥考试局授权的考试中心,学生在校内即可参加CIE的国际考试。国际班为全英文纯外教小班分层授课,每班不超过20个人,数学、物理、化学、ICT、英语、艺术、商务等这些科目均为专业的外教授课。国际班初高中开设纯国际课程,开设科目有:数学、科学(物理、化学)、英语、雅思、托福、商务、通信交流技术、艺术与设计、体育、活动实践等十余门课程。
   随后,观察团成员参观了化学、物理实验室、艺术教室等,实验室都是理论与实践操作于一体的。大家还参观了公寓楼,国际班四人间宿舍整洁舒适。看到操场时,大家不由得露出赞叹、惊讶之色,因为该校的足球场地几乎是普通足球场两倍那么大,旁边还有一个篮球场地和塑胶场地,堪称“土豪”操场。此外,学校还有一个宽敞的室内篮球场馆。 华商报记者 耿艳红

  
“华商观察团”第三站:西安铁一中国际课程班
  
“亲密接触”四十多位国外大学面试官
   昨日上午,一场隆重的国际教育展在西安铁一中分校举行。华商报“名校之约——西安铁一中国际班”看校团的30多位家长们在活动现场不仅了解了铁一中国际班的情况,更让家长们欣喜的是他们见到了四十多位来自国外大学的面试官。
   这次和华商报看校团的家长们“亲密接触”的四十多位面试官分别来自美国、加拿大等国的名校,不论是如何申请学校、如何选择专业,还是孩子去上学的学费问题、生活问题,凡是家长们关心的问题,面试官们都做了详尽的解答。
   华商看校团的一位家长说:“今天本来是想来了解一下铁一中的国际班,没想到一下子见到了这么多的美国大学的面试官,特别的欣喜。我和孩子关心的几个问题,面试官们都给出了很好的解答。”和这位妈妈一样,很多家长没想到自己可以直接和孩子心仪的大学的面试官交流,觉得收获很多。再加上铁一中国际班的孩子介绍了他们的课程设置,如在现场很受面试官们肯定的GAC课程,让家长们对于如何培养孩子能力有了进一步的了解。同时,铁一中十几个国际班社团的表演,也让对国际教育感兴趣的家长们收获满满。
   “我们希望更多优秀的孩子来我们学校学习,我们也会提供最好的条件给孩子们,让他们成为优秀的人才。”一位面试官在介绍自己的时候表示,中国中学生的才华和素质让他们很喜欢。面试官对于孩子们的评价也让看校团的家长们对于自己的孩子更加有信心了。
   看校团的一位轩轩妈妈告诉记者,“今天有幸与500多名关注国际教育的师生和家长参与了铁一中2017年国际教育展,学生们如数家珍般地介绍了自己所在社团的活动,包含艺术类、体育类、创新创业类、传统文化类等等,那份自豪和荣耀感染着每一位听众。我相信很多家长跟我一样感慨学生们如此自信的发言,并羡慕铁一中学生在校的学习与生活状态。看到孩子们展现出的国际化视野和对未来的向往,使我更加认可国际教育,并坚定的把自己的孩子送入国际班求学。” 华商报记者 赵媛 杜娟

  
“华商观察团”第四站:西安交大附中国际课程班
  
从看校流程感受到“校风严谨 重视细节”
   3月20日下午三点,当网友如往常一样打开直播链接时,发现镜头前的主播是两位青春洋溢的交大附中学生,男生时崇恺用一口地道英语瞬间征服看校团的家长们,而长相甜美的蒙函孜面对镜头落落大方,从容讲述着在交大附中的国际班生活,这两位学生均是交大附中美国精英班的在读学生。
   而另一边,华商看校观察团的家长们也享受了贵宾般的礼遇和接待。身着校服的交大附中的老师和学生全程陪同,每个家长都有专人介绍和讲解,从制作精良的国际班展板浏览,到丰富多彩的学生社团活动,从独具特色的校史馆,到充满原汁原味的美式课堂,所有的家长和网友顺着时崇恺和蒙函孜娓娓道来的叙述,对这所学校的国际教育有了重新的认识。另外,网友和交大附中昔日的校友也纷纷在直播平台留言。
   交大附中副校长刘珺介绍道,目前交大附中的国际课程班分为美国精英课程班和优飞英语课程班两个项目,在学校资源、师资力量、课程管理和留学通道都有独特优势。现就读于墨尔本大学的马睿坤,曾经是2014届优飞全球商科满分状元,他感慨地说,“在交大附中优飞课程班的学习,使我更加感受到来自中外方老师的殷实鼓励和倾尽全力的帮助,感受到来自交大附中和新南威尔士大学的强有力的后盾,为我们考虑每一个细节,在每一个重要的时间节点点醒我们,更是在这条不一般的求学路上一直陪伴着我们。”
   看校团成员鑫鑫爸爸已经探访了不少中学的国际班,“从看校的整个流程能感觉交大附中这所学校校风严谨,重视细节,每个环节把控到位。我希望我的孩子能在未来的学习中,通过国际化的教育教学让他有一个相对宽松的成长环境,让他也能锻炼出一定的领导和协调能力。我相信交大附中能给予我的孩子这样的平台!” 华商报记者 杜娟