Untitled Document
logo
日期:[2017年03月22日] -- 华商报 -- 版次:[T8]

梦想 因为努力变得更加不一样

国际班的学生有什么样的故事,他们的梦想又有什么不同呢?华商报记者特别采访了西安铁一中国际班的孩子们,一起分享他们的故事。
  国际班的课程让他们大开眼界

   和很多男生一样,李芊圻和弟弟从小喜欢玩拼插,并因此规划好了自己的发展方向。于是他们和父母商量选择了国际班。李芊圻说,父母对他们兄弟俩的爱好一直都是支持和鼓励的。每年的生日,父母送给他们兄弟俩的礼物都是拼插或机器人。去年暑假,他们收到的生日礼物是父亲从日本带回来的机器人,因为价格不菲,一直是他们可望而不可及的,看到机器人拼装模型时,他们特别激动。从打磨、制作到编程,李芊圻和弟弟拼了一个多月才完成,但是他依然觉得完成得不够细致和精美。为此,他给自己规划的未来是学习建筑设计或机械,希望能到国外学习国际化的先进知识和技术。
   在国际班有很多去国外学习的机会,在美国学习生活的45天,让他感受很深,也大开眼界。美国学校的信息课上,老师教他们如何做网站,用3D技术打印象棋等。他说,当他看到教授打印出的3D象棋时,他觉得简直太神奇了。这些体验课程对动手能力的锻炼,让他颇感兴趣,他觉得这些课程很实用。“我们真的很感谢爸爸妈妈的理解和支持,他们鼓励我们坚持爱好和理想。”他说,他的爸爸是从事教育工作的,经常在全国各地做演讲,因此教育理念也比较新,对他们兄弟俩的教育以尊重为主。

  国际班的社团活动锻炼了独立能力

   国际班的学生将来面对的是国外的大学,国外的大学更加注重学生的独立能力、创造能力和领袖气质,因而在这一方面国际班的学生也会很不一样。
   今年高三的王玥璇已经收到了好几个国外大学的录取通知书,“国际班的课余时间很灵活,这让我有更多的时间和机会参加社会实践活动。比如去教堂给唱诗班伴奏,竞选辩论社社长,这对普通高中的同学来说,会觉得参加这些活动很浪费时间,但我觉得这锻炼了我的自我管理时间能力。而担任辩论社社长的经历,锻炼了我的领导能力、表达能力和交际能力。”王玥璇说,这些能力为她出国学习奠定了良好的基础,可以帮助她更好地融入和适应。
   领导和创新能力是国际教育重点培养的。西安铁一中的郭凯毓和邓雅文两位同学,正在上海参加CTB(China Thinks Big中国大智汇创新研究挑战赛)的比赛,他们是西北地区唯一进入这项比赛的同学,他们对领导创新能力也有自己的认识。今年高二的郭凯毓说:“在国际部的两年,我参加了很多慈善活动,让我从一个领导力、创造力和批判能力‘小白’,变成了一个拥有独立思想、缜密的批判性思维的人。”而在同为高二学生的邓雅文看来,在国际班,他获得了很多之前不曾有过的能力,比如独立能力、领导能力、创造能力等。 华商报记者 赵媛

  
国际班 给了他们国际化视野
   西安中学国际部开办六年以来,培养了很多优秀学子,其中不乏佼佼者,如2014届毕业生曹海蒙和2015届毕业生刘晴。曹海蒙同时被美国加州艺术学院等三所学校录取。刘晴则被美国圣地亚哥大学录取。

  他立志做美国迪士尼首席动画师

   曹海蒙,瘦瘦高高的一个男生,皮肤白皙,喜欢穿军绿色的外套,散发着艺术气息,他是动漫超级爱好者,爱好到了什么程度呢?他随身携带移动硬盘,里面全都是他的动漫作品。
   西安中学国际班招生负责人郭欣婷曾是曹海蒙的升学指导老师,对他非常熟悉。郭欣婷说,曹海蒙在西安中学国际班就读期间,就在学校办过个人作品展,也是学校动漫社第一任社长。他的作品非常棒,多次在重量级的赛事中获奖。“与其他同学不同,曹海蒙走的是艺术路线。他很有艺术天赋,小学5年级决定自己要学动漫,初中阶段成绩中上,并不是特别优秀。上了西安中学国际班后,曹海蒙用大量的时间把兴趣变成特长,专注于绘画,非常刻苦,可以从早画到晚,达到了废寝忘食的地步。”郭欣婷说,申请艺术院校时,曹海蒙给学校寄去了多幅作品,打动了招生官,他同时被美国加州艺术学院、加州艺术设计中心、芝加哥艺术学院录取(还拿到该校提供的每年10000美金的奖学金)。
   曹海蒙涉猎广泛,读欧洲的建筑史、艺术史等书籍,如今曹海蒙就读于加州艺术设计中心读大三,留学期间同样很优秀,大一结束时就有美国公司想要录用他。郭欣婷说:“留学后他接触好莱坞的动漫,进步很大,还立志要在美国迪士尼做首席动画师。”

  留学生活让她变得更开朗和勇敢

   刘晴的外形青春靓丽,一头长发,丹凤眼,身高1.71米,说话声音不大,但常常一语中的。性格比较内向,但却是一个有主见的女孩,目前就读于美国加州大学圣地亚哥分校。
   郭欣婷说,刘晴言语不多,喜欢用摄影的方式表达,摄影技术不错,学习成绩也非常好,在国际班,不是第一名就是第二名。“她对班级事务和同学都很热心,在班里带动同学学习,常常学到凌晨1点,第二天5点就又起来学习。她还想办法带动大家一起练口语,担任学习部长能够以身作则。她能够被名校所青睐,首先她的成绩非常好,托福超过100,ACT30。其次,她还在摄影方面有特长,申请时寄了很多摄影作品给招生官。”
   郭欣婷表示,每年寒暑假很多毕业生会回到母校看望老师,也会参加学校的圣诞晚会,分享在国外的学习生活。“刘晴留学后变得开朗了,跟同学相处得非常融洽。也更加勇敢了,社交圈也扩大了,我真为她感到高兴。” 华商报记者 耿艳红