Untitled Document
logo
日期:[2017年03月28日] -- 华商报 -- 版次:[A1]
省委召开专题会议,省委书记娄勤俭主持并讲话

西安地铁三号线电缆问题一查到底 坚决惩处 绝不姑息

西安市委巡视组进驻市地铁办(公司) 对地铁工程项目及相关问题开展1个月的“机动式”专项巡视 值班电话:15771900770 电子邮箱:swxsz7@xa.gov.cn

   华商报讯(记者 杜鹃)3月26日下午,省委召开专题会议,研究西安地铁三号线电缆问题。省委书记娄勤俭主持会议并讲话。他强调,要站在人民群众的立场,依法严查、一查到底,严厉打击各类违法犯罪行为,切实维护好公共安全和群众利益。
   省委副书记毛万春,省委常委、省纪委书记郭永平,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任刘小燕,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂,省委常委、西安市委书记王永康,西安市市长上官吉庆出席。
   娄勤俭在讲话中指出,公共安全连着千家万户,事关改革发展稳定大局。要站在人民群众的立场,对地铁三号线电缆问题依法严查彻查,对其中各类违法犯罪行为不论涉及到谁,都要一查到底、坚决惩处、绝不姑息。要严厉打击假冒伪劣产品损害公共利益的行为,严厉打击官商勾结破坏市场经济秩序的行为,严厉打击“围标”“串标”搞利益输送的行为,切实维护好公共安全,维护好人民群众的切身利益。
   娄勤俭强调,西安地铁三号线电缆问题是市场秩序方面存在问题的集中反映。要以此次调查为契机,进一步加大力度,在全省范围开展规范市场秩序专项整顿,严肃查处工程建设领域的腐败问题,着力营造廉洁高效、公平正义、稳定透明的营商环境。省纪委、西安市等单位要切实担起责任,强力推进调查,大胆追究问责,回应好社会关切,给人民群众交上一份真实可靠、经得起检查的答卷。
   省级有关部门和西安市有关负责同志参加会议。

  
西安市委第七巡视组进驻市地铁办
  对地铁工程项目及相关问题开展1个月“机动式”专项巡视

   华商报讯(记者 肖琳)根据西安市委部署,2017年3月27日至4月27日,市委第七巡视组进驻市地铁办(公司),对地铁工程项目及相关问题开展为期1个月的“机动式”专项巡视。
   巡视组主要受理反映市地铁办(公司)党委领导班子及其成员、所属各级党组织领导班子成员和在各个重要岗位工作的职员所涉及问题的来信来电来访,重点是关于地铁工程项目及相关问题的举报和反映。其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,不属于本次巡视受理的范围。巡视组将严格依纪依规,通过听取有关工作汇报,个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅、复制有关文件、会议记录,列席有关会议,问卷调查,明察暗访等方式开展工作,并对干部群众反映的重点问题和重点线索进行深入了解。巡视期间,市委第七巡视组设专门值班电话和电子邮箱,受理时间为:工作日上午8:00—12:00,下午2:00—6:00。巡视组驻地、邮政信箱及固定电话号码见市地铁办(公司)巡视公告。
   值班电话:15771900770
   电子邮箱:swxsz7@xa.gov.cn

  汲取地铁三号线问题电缆事件教训

  
西安开展60天安全生产大检查大排查大整治
   华商报记者昨日了解到,为深刻汲取地铁三号线问题电缆事件以及近期连续发生的安全生产事故教训,西安市政府决定从即日起开展为期60天的安全生产大检查、大排查、大整治。
   此次安全生产大检查、大排查、大整治由西安市安委会办公室具体组织实施,采取企业自查、市级行业主管部门执法检查、属地政府全面排查、西安市政府和市安委会督导检查的方式进行。全市各类企业要深入组织开展安全隐患自查自改工作。企业主要负责人要亲自安排部署、带队组织检查。要成立安全隐患整治小组,针对本企业、本单位的重点环节、关键岗位和危险因素组织多轮次的隐患排查。对发现的各类隐患要逐条建立台账,明确整改责任人和整改时限,确保整治到位。
   市级有关部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,细化隐患整改的措施和标准,形成安全生产高压态势。涉及市交通局、市公安局、市公安局交警支队、市公安消防支队、市工商局、市地铁办等28个牵头部门,要严格按照责任分工,开展执法行动,组织执法检查时间不得少于20天。
   要求市地铁办牵头组织地铁建设与运营安全检查。全面排查地铁施工现场的各类安全隐患,在地铁运行高峰时段要增派执勤人员,严防拥挤、踩踏事件发生。要严格落实地铁三号线不合格电缆更换期间的各项安全防范措施,尽快消除运营安全风险。
   同时,西安市政府成立8个督查组,由相关市级领导带队,对各区县政府、开发区管委会大检查、大排查、大整治情况进行督导检查。 华商报记者 雷婧