Untitled Document
logo
日期:[2017年03月28日] -- 华商报 -- 版次:[A1]

弹性离校首日情况咋样

华商报记者昨探访西安几所小学 学生集中编班,在教室内自习 家长很满意,老师称有点压力

  

   华商报讯(记者 雷婧 摄影 强军)孩子放学了,家长还没下班,这一个多小时孩子谁来管?3月27日下午,开车路过学校的一些西安车主可能会发现,有学校放学时间调整了。
   昨日是西安市60所小学试点“弹性离校”首日,据不完全统计,西安约有万名学生申请了“弹性离校”,下午放学时间延长了一个多小时。
   2月20日,《政府工作报告》首次提到探索实行小学弹性放学制度。3月3日,西安召开探索实行小学“弹性放学”制度意见征集会。3月14日,市政府发布《西安市实行小学“弹性离校”试点工作方案》,在城六区各选取10所小学先行试点。3月27日至6月30日在西安市60所小学先行试点,拟定于9月1日起在全市小学全面铺开。
   目前西安市共有小学生59万人,其中外来务工人员子女19万人。试点工作方案要求,要按照把好事办好的原则,对提出申请的学生严格把关,确保参与者均为困难学生。华商报记者在走访试点学校时了解到,有不少学校在具体操作时感觉对“困难学生”的概念不好界定。也有校长表示,老师在校时间延长了,教研工作就需要另外找时间完成,希望能给看管老师付出劳动有适度的认可。

  样本1

  曲江池小学:40名学生集中编班 由老师照管自习
  所有老师轮班 不影响正常教学
  家长需统一按时间持接送卡接送

   “以后不用请假回来接孩子了。”西安曲江池小学三年级学生家长张先生说。昨日是该校试点“学生弹性离校”第一天,他的孩子是全校40名申请“弹性离校”的学生之一。
   曲江池小学是雁塔区的公办小学,全校共910名学生,根据上级部门的小学“弹性离校”试点工作方案,凡学校1-3年级正常放学后按时离校确有困难的学生,可以由家长填写“弹性离校”申请表,学校安排专人对学生提供延时照顾服务。
   据校长张娜介绍,全校1-3年级542名学生,共有40名学生申请“弹性离校”,这些孩子的家长基本都是双职工,或者家里有两个孩子,只能兼顾其中一位。
   “和预期差不多,估计大概有一个班的孩子。”张校长说,这些孩子会被混编在一个班里,与正常下午4点离校的孩子不同,他们每周一至周四下午离校时间延长至5点30。在这段时间,学校每天会派出3位老师照顾学生自行复习、自行写作业、自行预习和课外阅读等。
   她特别强调,“弹性离校”期间,严禁借机组织学生开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。因而孩子们在做作业时如果遇到不会的问题,原则上要求自己完成,老师可以适当启发,以免其他家长误会有补课之嫌。
   据了解,全校所有50余名老师均参与“弹性离校”轮班,每天3位老师,一位行政带班老师,两位照管老师,每天一换,这样轮班不至于影响到老师的正常教学。但就是老师不固定就不太熟悉接孩子的家长,因而给每位同学都办了带照片的接送卡,家长需统一按时间持接送卡接送。
   昨日下午4点20,华商报记者看到,除两个请假的学生,一共有38名学生在离校门口最近的教室集中学习。记者还在校门口遇到了三年级学生家长张先生,他说家里只有自己可以接孩子,以前每天都是下午请假回来接,学校试行“弹性离校”解决了他的后顾之忧。 华商报记者 杜鹃

  样本2

  未央区马旗寨小学:
  延点结束还有6个学生没人接
  55位老师轮流看管延点学生,有延点班近半学生在校完成家庭作业

   3月27日下午5点半,在朱雀门上班的周先生已经赶到儿子所在未央区马旗寨小学门口准备接孩子,由于学校是未央区“弹性离校”试点学校之一,延迟放学了一个多小时。

  401名学生编成11个班

   周先生的儿子周韦宇在马旗寨小学上一年级。校长王新茹介绍,学校一至三年级共630人,参与“弹性离校”学生有401人,约占一至三年级总人数的64%,在未央区试点公办学校中人数是最多的。
   周先生夫妻是双职工,家在未央区附近,平时都是他开车接送孩子。“下午3点半放学,我2点多就得给老板请假要接孩子,接了以后让儿子独自留在家里做作业,我又匆匆赶回朱雀门上班,6点下班后7点左右到家,再给儿子辅导作业。他独自做作业在家拖拖拉拉,经常做到9点以后”周先生说。
   这401人编成了11个班,10个是班级报名30人以上的,无法合并单独成班,另一个是人数较少的不同年级班级合并成一个混合班。学校以前是3点半到4点半之间放学,现在需要延点到5点半,这一个多小时的时间,孩子在校做什么?谁来看管学生?
   校长王新茹介绍,学校动用55名老师轮流看管学生,从周一到周四试行“弹性离校”,老师每人每周平均上两节自习。学生在校时间分为两节自习,第一节50分钟,做家庭作业,第二节45分钟,阅读或者老师组织体育活动。
   3月27日下午3点半,1104名学生中有401人没有离校。4点20左右,在三年级4班教室,46个座位有32个学生没有离校,第一节自习接近尾声,有13名学生做完了家庭作业。

  值班老师边备课边看管学生

   值班老师是四年级英语老师尤蓉蓉,她边备课边看管学生。第二节自习是美术老师看管学生,安排孩子们看书、画画。在三年级1班,第一节自习结束前,有约一半学生做完了家庭作业,在看课外书或者预习课本内容。到第二节自习,看管学生的是体育老师张翠,她说作业写得差不多了会带孩子们去操场做体育活动。
   5点,华商报记者来到学校院子里,看到已经有4个班的孩子下楼到操场活动。一年级学生张锦辉告诉华商报记者,“平时是回家做作业,今天在学校做完作业还能和同学们玩一会儿,感觉挺开心。”

  老师会要求学生确认家长

   5点半,首日的“弹性离校”结束。看管老师让学生排队出门,由于师生彼此还不太熟悉,老师会要求学生确认家长。而混合班的学生放学,老师会要求低年级的先确认家长。
   家长何先生说,平时夫妻俩轮流接儿子。轮到他接时,路上需要一个小时,两点半就得从单位请假出发,现在申请延点接孩子后,偶尔早走一会儿就能接孩子了。
   记者注意到,接孩子的除了家长,还有五六个托管班老师。然而到近6点,延点放学结束了20分钟,仍有6个学生没人接,老师只好在学校门口继续等着…… 华商报记者 雷婧

  样本3

  太乙路小学:
  家长满意老师有压力:我的孩子也没人管
  一到三年级112名学生申请 分成三个班其中一个班随到随接

   昨日下午4点,太乙路小学不像以往一样,学生都离开了校园,有部分学生依然留在校内。这是该校试行“弹性离校”第一天,112个孩子将在学校多停留近两个小时。

  学生:
  放学后不用在校门口苦等父母了

   太乙路小学三年级学生肖晓告诉华商报记者,学校每天下午3点40放学,但父母最早也只能在5点后才能赶到学校接她,“我经常一放学就在学校门口等着爸爸或妈妈来接。”肖晓说。
   昨日下午4点,在太乙路小学的教室里,肖晓和同学们拿着课外读物津津有味地看着,“我申请了弹性离校,可以在学校停留到5点35,我爸妈可以安心上班,下班后再来接我。”
   太乙路小学校长郭小庆介绍说,“目前我们的试点只针对一到三年级的学生,这三个年级一共有357名学生,共有112名学生递交了申请。”
   “‘弹性离校’的孩子分了三个班,其中一个班的孩子是可以随时接走的,这是针对那些父母下班时间不固定的孩子;另两个班,每个班40个孩子,在学校度过两节课的时间,在这期间,他们可以自习写作业,还可以从图书馆借书阅读,也有体育、音乐类的活动课。”郭小庆说,这些孩子统一在下午5点35分离校。

  老师:
  工作时间延长强度加大

   昨日,华商报记者在太乙路小学门口,采访了十余位来接孩子的家长,多数家长对于这项新政策,都是举双手欢迎。家长王女士说:“小学3点多就放学,双职工的家长根本就没办法来接孩子,老人虽然能接娃,但是辅导不了作业。实行‘弹性离校’,孩子能安全地在学校等家长接,还能看看书或者写写作业,这是家长求之不得的事情。”
   相对于家长的满意,学校的老师们却有点压力。昨日,太乙路小学的张老师说:“我们平时3点40放学后改作业、备课,可现在这样,放学后还要在学校值班,6点多才能下班,工作时间延长了,工作强度加大了,我自己的孩子也没人管。”

  学校:
  目的是孩子安全家长满意

   对于张老师的顾虑,郭小庆说:“我们这次发动全校老师的力量,一共安排了28名老师和4名管理人员,加入弹性离校的值班队伍,这样排班下来,一个老师两周值一次班,也就是说两周中其中有一天加班,这个强度老师还是能接受的。”
   郭小庆说,目前“弹性离校”还处于试点阶段,:“我们一步一步来,遇到问题就解决问题。我们的目的只有一个,就是孩子安全,家长满意。” 华商报记者 毛蜜娜