Untitled Document
logo
日期:[2017年04月21日] -- 华商报 -- 版次:[B6]
西安分享阅读心得

鞠萍鼓励小朋友读书修炼气质

著名央视儿童节目主持人鞠萍,昨日现身西安市莲湖区少年宫“书香古都快乐童年”活动启动仪式现场,分享自己的阅读故事与感悟。
   “书香古都快乐童年”活动从启动后将持续月余,包含图书漂流、名书书品、有声绘本导读、古诗词品鉴欣赏等系列活动,旨在增强少年儿童阅读兴趣,享受阅读时光。昨日鞠萍姐姐在启动仪式现场以活动首个“绘本导读者”的身份,为现场百余名古城孩子朗读了绘本《不一样的露西》,她声情并茂的朗读,将书中“小瓢虫”“毛毛虫”等不同角色的情感表露得淋漓尽致,让台下的家长和孩子完全沉浸在故事中。之后,鞠萍更是直接坐在孩子中,与大家一同分享了世界著名绘本《我妈妈》。在阅读中,鞠萍不断与孩子提问互动,令小读者兴趣盎然。她是想通过这样的行为告诉家长如何培养孩子们的阅读习惯,“家长不能高高在上,把阅读变成孩子的一种功课,也不能光说‘你得读书啊、你得读书啊!’给孩子买一大堆书,结果自己只看电视、玩手机。家长应该给他们树立榜样。让家庭每天都有一个固定安静的阅读时间。”
   鞠萍还分享了林语堂的著名文章《读书的艺术》,更以同事董卿作为榜样,为孩子们讲述阅读的益处,“董卿阿姨的《中国诗词大会》《朗读者》相信很多小朋友都看过——你所读的书,会修成你的气质,也会表现出小时候你和谁成为了朋友,它给你知识和力量。当你长大了,面对任何挑战和竞争,读过的书和获取的知识一定会助推你自己的梦想。尤其是西安的小朋友,你的身边有那么多让人羡慕的文化与历史,更应该好好了解自己生长的地方。” 华商报记者 罗媛媛