Untitled Document
logo
日期:[2017年04月21日] -- 华商报 -- 版次:[D1]
宝鸡45所小学

下月起试行“弹性离校”

由家长书面申请,学校研批 解决家长无法按时接送孩子问题

   华商报讯(记者 张超)4月17日,宝鸡市教育局下发《通知》,决定从5月份开始起,在全市45所小学试行“弹性离校”,帮助家长解决接送学生困难。
  家长书面申请 学校研批

   试行范围:首批试行“弹性离校”小学45所,其中渭滨区、金台区各12所,陈仓区6所,高新区5所,其他县各1所,局直小学1所(宝鸡实验小学)。试行年级为小学一至三年级。
   适用对象:试点学校正常放学后离校确有困难的小学生。由家长提出书面申请,经学校研究批准后实行“弹性离校”。
   放学时间:学校应在规定时间正常放学。离校时间由各校结合学生需求与本校实际提出具体办法,经县区教育局批准后执行。离校时间原则上不超过18:00。

  参与学生一律免费

   在校学生参与“弹性离校”,一律实行免费。严禁直接或变相收取学生任何费用,严禁擅自与社会机构合作进行有偿服务。严禁以任何方式强制或变相强制学生延时离校,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难的学生延时离校。试点学校必须严格遵守义务教育法,严禁借机组织开展集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。

  延时可自习或实践

   宝鸡市教育局要求,该政策的实施过程要坚持自愿申请、公益服务、规范管理、确保安全的原则。实行“弹性离校”是教育部门和相关学校在完成正常教育教学任务的基础上,为确有困难的学生提供的一项增值服务。
   学校要安排专人对实行“弹性离校”的学生进行专项管理,以完成作业、预习复习和课外阅读等自习为主,也可根据实际情况组织开展体育、科技、艺术等领域的自主实践活动。充分利用校内图书馆、阅览室、实验室、计算机教室、体育和艺术教育场馆等,通过兴趣小组、学生社团等形式开展活动。
   学校要配备数量充足、责任心强的教师承担管理工作,注重培养学生的自学能力和良好习惯,促进学生个性特长发展,确保学生在校期间安全。