Untitled Document
logo
日期:[2017年06月30日] -- 华商报 -- 版次:[C2]
未来十年

城市交通行业将迎来第二个黄金期

专访“长江学者”长安大学教授陈建勋
送给现在的年轻人三句话:“读经典,交名人,做难事”。一个人的时间和精力都是有限的,因此要学会合理分配时间和精力,集中精力做少数真正重要的事。
   ——“长江学者”长安大学教授 陈建勋
   西安工程大学“时尚文化创意产业园”通过两年多运营,使得学生创意思想和企业、社会市场有机结合起来,打造了一个创新和艺术设计平台,为国家创新创业教育打下较好基础。
   ——西安工程大学副校长 李鹏飞
   自1988年进入原西安公路学院(长安大学前身)公路隧道工程专业学习,陈建勋就和隧道紧紧地联系在一起。在20多年的工作中,陈建勋从未停止过对公路隧道施工的探索,在一个个公路隧道施工项目中找到了属于他的人生价值。孜孜不倦的科学研究工作也为他带来了一系列荣誉:国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、首届全国公路优秀科技工作者、享受国务院政府特殊津贴专家,并入选教育部长江学者奖励计划特聘教授。

  赶上了中国公路事业蓬勃发展

   “我是1988年参加高考的,在一个同学的建议下报考了公路学院的公路与城市道路专业。等我们1992年大学毕业时恰好赶上了中国公路事业蓬勃发展的第一个高峰期,这真的是一个好时候。”陈建勋说,国民经济的高速发展,各种施工技术的积累,国家在基础设施领域长期保持高位的投资,为每一个希望在工程技术领域一展身手的人提供了无比广阔的舞台。
   谈话中,陈建勋预测中国未来的十年是城市交通行业的第二个黄金期,高铁的快速发展、地铁和城轨的高速普及会使这个行业出现巨大的人才缺口,相关专业的人才培养工作不可小觑。

  这肯定是一条不寻常的路

   这肯定是一条不寻常的路,它没有终点没有方向,只能靠工程师的头脑和工人的双脚去探索和测量。
   我国黄土分布面积达64万平方公里。黄土隧道修建时,经常会出现地表开裂、拱部沉降、衬砌变形甚至塌方等问题。2004年12月,国家高速公路网青岛至银川线陕西境内的吴堡至子洲高速公路开建,全线共设隧道33个单洞,总长18524米,为典型的黄土隧道群。陈建勋和他的科研团队在刘家坪隧道群进行了大量工程调研、现场试验、数值模拟和理论分析。在此基础上他逐渐形成“黄土隧道支护理论与技术”研究成果。
   在之后的郑州至西安铁路客运专线、西安市地铁工程、哈尔滨绕城高速公路天恒山隧道等工程建设中,陈建勋的这一技术得到应用,有效解决了施工中出现的问题,加快了施工进度,节省了工程费用,保证了工程的按期完成。

  读经典 交名人 找点难事做

   采访快结束了,陈建勋送给现在的年轻人三句话:“读经典,交名人,做难事”。他说,刚入校的大学生一定要在宝贵的时间里多读经典,大师级别的文章,读起来令人舒服和愉悦。至于“交名人”,陈建勋深有体会,“我很有幸遇到了我国隧道学科奠基人之一的西南交大关宝树教授、王梦恕院士、梁文灏院士、岩土工程专家顾安全教授,有他们的指导,我的科研工作少走了很多弯路。”关于“做难事”,陈建勋说,一个人的时间和精力都是有限的,因此要学会合理分配时间和精力,集中精力做少数真正重要的事。 华商报记者 杜娟