Untitled Document
logo
日期:[2017年09月20日] -- 华商报 -- 版次:[C3]

补的牙也可能长“虫牙”

龋齿俗称“虫牙、蛀牙”,是在以细菌为主的多种因素作用下,牙齿硬组织发生的慢性、进行性破坏的一种疾病。空军军医大学口腔医院急诊与综合临床科主治医师李锋介绍,致龋因素很复杂,主要包括细菌和牙菌斑、食物及牙齿所处的环境等。
   “龋齿的发病率较高。”西安医学院第一附属医院口腔科副主任医师杨建军说,一般来说,孩子新牙萌出后的2~4年内更容易发生龋坏,如果这期间没有发生龋坏,那么之后的发病率也就降低了。因此,建议孩子们在吃完糖或者食物后记着漱口或刷牙,可以预防龋坏的发生。

  乳牙龋坏影响孩子发育 一定要治疗

   小孩在三四岁时乳磨牙萌出,这时可以给孩子做窝沟封闭预防龋齿。如果不做,随着年龄的增长,牙齿间隙的增大,刷牙漱口不到位,就容易发生龋坏。
   杨建军表示,乳牙龋坏后,很多家长觉得没关系,反正以后要换牙,其实,换牙一般是6~12岁之间才能全部换完,有一个时间的跨度;换牙也是有次序的,从前往后依次换牙。而这段时间正好是小孩生长发育最快的阶段,如果孩子的磨牙三四岁就坏了,这期间不加以干预,孩子很可能因咀嚼不烂食物影响消化功能,导致营养不良。此外,由于龋坏,恒牙替换不及时,容易出现替换位置的偏差,还可能引发颌面部、牙合系统、面型、容貌等方面的发育问题。因此,即便是乳牙发生了龋坏也一定要看。

  补的牙齿也可能发生龋坏 可通过充填术治疗

   除了真牙会发生龋坏外,补的牙齿也可能发生龋坏。
   李锋介绍,补过的牙齿和真牙一样,仍然处在口腔里的致龋环境中,众多的细菌还会在其他因素作用下继续破坏牙齿。比如,补牙材料可能与牙体组织间留有肉眼不可见的微小裂隙,或原有的龋坏组织未清除干净就进行充填,这些都可能导致发生龋病,医学上称为继发龋。但是,可以通过充填术治疗和良好的口腔卫生维护来最大限度降低继发龋的发病率。

  刷牙做到三个“3”:一天刷3次,每次3分钟,刷够3个面

   良好的口腔卫生习惯是预防龋齿的重要方式。李锋建议,少喝或不喝碳酸饮料,不要吃过硬的食物,定期做口腔检查和洁牙。一些人的龋洞较大或龋洞位置在牙齿邻面或颈部,如果补过牙,那么这些牙齿的强度就较低,补料相对易脱落,就要避免咀嚼过硬的食物。
   “此外,刷牙要做到三个‘3’:一天刷3次,早中晚饭后刷牙;每次刷够3分钟;将口腔内的唇侧、舌侧、咬合面3个面都刷到。”杨建军补充说,对于牙刷的选择,儿童和老人可选择软毛牙刷,成年人选择软硬适中的牙刷;还可以使用一些含氟牙膏,建议一年用一管含氟牙膏就行。另外,对于刚开始萌出乳牙的孩子,妈妈可以用指套牙刷给孩子多刷刷,这样不仅可以预防龋齿,同时也能养成孩子从小刷牙的习惯。 华商报记者 孟洁