Untitled Document
logo
日期:[2017年12月20日] -- 华商报 -- 版次:[Z20]
坚定文化自信 创新文化表达

陕文投集团:打造陕西文化旅游升级版

“文化兴国运兴,文化强民族强。”陕西是中华文化的重要发祥地、中国革命的摇篮,有着悠久丰厚的历史文化和光辉灿烂的革命文化。近年来,省委省政府高度重视,把文化建设放在全局工作的重要战略地位,提出文化强省的奋斗目标。作为全省文化产业发展的龙头企业,陕文投义不容辞地肩负起引领陕西文化产业发展的重任,努力推进将文化资源优势转化成文化产业强势转化,承担实施了一批重大文化项目,10项列入陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划。
  
传承红色文化
  打造红色精品旅游品牌

   在革命老区照金,陕文投将“照金精神”传承发扬,坚持“红色是旗帜、民生是根本、旅游是支撑”的发展理念,探索出了红色旅游与改善民生、统筹城乡和新型城镇化融合发展的“照金实践”。五年来,建起了陕甘边革命根据地照金纪念馆、纪念碑、1933广场和照金牧场、照金国际滑雪场、红色文化创意街区等旅游配套设施,年游客量达200万人次。如今的照金已经从一个革命老区的小山村,发展成为首批中国特色小镇,红色旅游的经典景区。
   在红色圣地延安,枣园文化广场是陕文投打造的全国首个红色主题文化综合体,集红色旅游、文化体验、休闲度假、演艺娱乐、时尚消费于一体,已成为体验红色文化的全国知名品牌,成为延安市民的会客厅。这里有中国最大的红色秀场,中国首部红色文化主题秀《延安延安》在这里常态上演,还有亚洲最大的4D电影体验馆。“延安1938”文化街区如同一条时光隧道,将你带入1938年的老延安城,听着陕北老艺人的说书,品尝着地道的陕北美食,随手买点浓郁地方特色的手工艺品和文创产品。

  挖掘历史文化
  走出古城旅游新路子

   如何挖掘历史文化的当代价值,是陕文投在韩城古城的保护与开发中不断思考的问题。“严格保护文物民居,改造完善基础配套,恢复古城原有格致,发展繁荣商贸经济,提升古城文化品味”,陕文投韩城公司秉承这一宗旨,对有着一千多年历史的韩城古城进行保护利用,同时投资建设文渊阁酒店、古城美食街、“隐居韩城”民宿、韩城民俗博物馆等等旅游配套设施,让韩城古城蝶变重生,打造出以文物游、文化游、娱乐游、体验游四位一体的韩城古城文化街区,走出了古城保护与旅游发展相融合的新路,韩城成为全国保存最完好的六大古城之一,同时获评第六届中国旅游投资艾蒂亚奖“中国最佳历史文化旅游项目”金奖。古城文化街区自2016年7月底正式开放以来,已成为国内知名旅游目的地,累计接待游客150多万人次,成为陕西旅游的又一张历史文化名片。

  坚持绿色发展
  建设生态旅游示范区

   秦巴汉水,最美瀛湖。安康瀛湖景区是国家4A级景区。景区碧水蓝天,水质优良,是我国南水北调中线工程的重要水源地,也是全省30多个重大文化项目中唯一一个自然山水文化景区。陕文投严守生态底线、坚持绿色发展,素有水中大熊猫之称的“桃花水母”多次出现在瀛湖。同时瀛湖文化旅游景区全力打造国家级生态人文旅游目的地,景区游客服务中心、餐饮服务中心、游船码头已投入使用,翠屏服务区景观改造、翠屏山庄酒店、唐家链子陕南民俗体验地等工程正在紧张建设中,一幅瀛湖景区的新形象正在徐徐展开。据了解,2017年上半年,游客接待量达到50万人次,是2015年全年接待量的2倍。未来的瀛湖文化旅游景区,将打造成为西部地区湖泊型旅游目的地,国家级生态涵养旅游发展示范区,成为安康旅游的核心增长极。

  打造精品文化项目
  建设一流文化企业

   在“挖掘历史文化的当代价值、探索传统文化的现代表达、打造陕西文化的全国品牌、推动中国文化的国际传播”的发展定位下,陕文投将继续推动“文化+旅游”融合发展,加快黄帝陵文化公园、丝路电影小镇、榆林统万城遗址博物馆、陕西考古博物馆等重点文化项目的建设,持续提升现有景区,把照金红色旅游小镇、延安枣园文化广场、韩城古城文化街区、安康瀛湖景区打造为享誉全国的精品文化景区。
   文化陕西、追梦中国。陕西作为中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,沉淀着中华文明最为灿烂辉煌的文化记忆,也是实现中华民族伟大复兴的自信之源。坚定文化自信,既是陕文投彰显文化陕西魅力,传播中华文化的使命担当,更是打造文化精品、做强文化产业、建设一流企业的信心所在。