Untitled Document
logo
日期:[2018年03月08日] -- 华商报 -- 版次:[A1]
近期开放的西安天坛遗址公园引关注

西安还有哪些遗址被“雪藏”?


   3月6日,接受记者采访时,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠对最近两档文博类电视节目评价颇高,一个是《国家宝藏》,一个是《如果国宝会说话》。
   刘玉珠表示,这两档节目一个“高大上”,一个“接地气”,面向不同人群介绍悠久的历史。《国家宝藏》节目内容除了文物本身,还有文物背后的故事,这样能够更好地挖掘文物所承载的文化内涵。“让文物‘活’起来也有一个精准问题,针对不同社会阶层,提供不同的文物节目和活动,让更广泛的社会大众对中华文明感兴趣,从而增强文化自信心、民族自豪感和社会凝聚力。”
   除了国有博物馆,还有大量文物收藏在民间。如何让文物更多、更好地“活”起来,发挥文物和博物馆的社会功能呢?
   刘玉珠认为,民间文物收藏和民间文物的保护利用需要引导,规范文物市场,使其活跃有序健康发展。
   刘玉珠介绍,针对民间文物管理和利用,近几年,文物主管部门通过调研、召开座谈会等方式,听取了各方意见,目前正着手起草这方面的政策,希望能引导民间文物更好地为社会服务,加强对民间收藏文物的保护和服务,支持民间文物发挥作用,推动文物收藏健康繁荣发展。 据《新京报》

  
记者调查
  西安有多少遗址被“雪藏”?

  据西安市文物局调研,30多处遗址未来有望成为公园、绿地广场或城市景观

   文物保护的话题在全国两会上受到关注,而在西安,随着天坛遗址公园的开放,一些鲜为人知的遗址也引发市民关注,西安还有哪些有价值的遗址被“雪藏”?

  西安地坛:遗址位置尚未找到
  有建设公园计划

   西安天坛遗址公园发掘保护基本成型了,那西安地坛在哪里?
   华商报记者注意到,网上关于“西安伍家堡”的介绍称,“伍家堡位于西安市北郊未央区,在伍家堡周边,有史书记载的……隋、唐地坛遗址……”网上另有一份“西安地坛文化公园景观设计”方案,称西安地坛文化公园用地规模5.7公顷,位于太华北路西侧、渭滨路以东。
   3月2日,华商报记者驱车寻找资料中的“西安地坛文化公园”,但未能找到,谭家街道办一工作人员说,辖区内西高路西安高级中学东侧正在建一个公园,可能就是地坛公园。记者赶到后发现,这里的确在建公园,进入大门后发现场内有一个方形的大黄土堆。一位施工负责人说,这个项目名称是“徐家湾地区综合改造PPP项目未央创智广场项目”,凤城八路附近有一个公园里也有一个大土堆。记者赶过去后发现,该门牌石显示这是“西安高铁寨汉墓遗址公园”,园内的大土堆是一座大型汉墓。
   据“西安地坛文化公园景观”设计方、西安市城市规划设计研究院总工办负责人孙女士介绍,和天坛遗址公园不同的是,地坛本体的考古发掘还没有完成,位置还没有完全定下来,只有一个大概位置。他们还只是正在做初步方案,相关考古论证还不是很充分。

  大唐东市:目前仍在考古发掘阶段

   据文物部门工作人员介绍,史书记载,唐长安城东市的位置在今天西安城外的东南方位,具体范围是:东线在西安交大西侧,南线在友谊东路,西线在安西街东侧,北线在咸宁西路,而乐居场是大唐东市中心。3月3日,华商报记者来到相关区域,发现在经九路以西、标新街以北、乐居场以东、咸宁西路临街现有建筑以南有一大片空地。同时,在经九路以西、建东街以北、标新街以南、乐居场小区A3区以东也有一大片空地。附近住户表示,这两处已空了好多年,考古人员已经进行了考古发掘,听说将建设大唐东市。但据西安市文物局工作人员介绍,大唐东市目前仍在考古发掘阶段。

  明德门遗址:保护展示方案已经过国家文物局审批

   明德门是隋唐京师长安城的正南门。根据考古发掘,明德门为五门洞;“天子五门道”,明德门和丹凤门、朱雀门一样是都城建制的最高等级五门道,是名副其实的“隋唐第一门”,始建于隋开皇二年,唐末毁于战火。1996年,明德门遗址被国务院批准为全国第四批重点文物保护单位。
   3月1日,华商报记者来到明德门公园。一位居民介绍,公园内的城墙就是唐城墙,向东延伸可以一直和曲江的唐城墙连起来。
   据了解,西安市文物局对明德门遗址的保护展示方案,已经过了国家文物局的审批。按照方案,将来可能会在遗址处建一个仿隋唐明德门的建筑用于展示和保护。

  西安市文物局:目前拟建或已建成的有5个

   西安市文物局有关负责人表示,目前西安范围内拟建设或已建设成为遗址公园等对公众开放场所的遗址有5个,分别是秦庄襄王墓(即韩森冢)、高铁寨汉墓、薛家寨汉墓、明德门遗址、明世子墓遗址。
   “建设遗址公园也不是对遗址唯一的保护利用方式,根据遗址保存状况、周边环境等情况,可分为遗址公园、城市广场和城市景观三个层次。”该负责人介绍,地坛遗址目前根据文献记载只知道一个大概范围,具体位置尚不明确。
   西安城区内哪些遗址将来可以服务社会?2017年,西安市文物局专门做了调研。根据调研,在条件具备后有30多处遗址未来有望成为对市民开放的公园、绿地广场或城市景观。

  
马上就访
  陕西省文物局副局长周魁英——

  
我省率先提出“四个结合”理念
   对于我省历史文化遗址的保护与城市建设问题,华商报记者专访了省文物局副局长周魁英。
   周魁英介绍,天坛原来在陕西师范大学附中的操场上,当时发掘出来以后修复好,周边建了围墙先放在那里。曲江把这一块拆迁了,瓦胡同改造完成以后,刚好把这一块亮出来。结合瓦胡同改造和曲江二期扩建,刚好顺势而上,建设了天坛遗址公园。
   这种做法其实就是陕西省十几年来一直秉承的大遗址保护的“四个结合”理念,即“大遗址保护与当地经济社会发展相结合,大遗址保护与当地群众生活水平提高相结合,大遗址保护与当地城乡基本建设相结合,大遗址保护与当地环境改善相结合。”
   大遗址大多数是面积比较大的都城宫殿遗址,比如大明宫是宫殿遗址,汉长安城是都城遗址,面积都非常大,遗址范围内又不允许建设,究竟该怎么保护?2005年省文物局在全国率先提出“四个结合”理念。有了这个理念,才有了大明宫遗址公园的建设,才能在大明宫3.5平方公里、汉长安城36平方公里上面建设大遗址保护公园。
   近年来,在我省提出的大遗址保护理念的基础上,国家提出了和国际接轨的考古遗址公园。我国从2009年开始评选考古遗址公园,2010年全国公布了第一批12个,陕西就占了3个:秦始皇陵遗址公园、汉阳陵遗址公园和大明宫遗址公园。去年,国家层面在推国家公园。在国家公园的基础上,还有国家文化公园。陕西又提出了建设陕西省文化遗址公园。2017年12月,首批公布的“陕西省文化遗址公园”有25个,其中西安5个,分别是:杜陵、顺陵、华清宫遗址、西安城墙、大华纱厂旧址。
   周魁英介绍,2018年在“让文物活起来”这一方面,计划做好大遗址的考古调查与发掘,充分运用现代信息技术和科技手段,加快提升我省文物保护和展示利用水平。着力社区博物馆、传承基地、文化遗址公园建设,让更多的群众共享文化成果,共建社会新生活。着力以珍视身边文化遗产为切入点,扩大社会参与文物保护利用范围。推进优秀历史文化进校园、进社区、进军营。推动文物旅游融合发展,推进文化创意产业创新发展,促进文物旅游产业快速发展。 本组稿件由华商报记者 马虎振 采写 摄影 张杰