Untitled Document
logo
日期:[2018年03月28日] -- 华商报 -- 版次:[B2]

共享经济规模超5万亿

3月27日,国内电商智库电子商务研究中心发布了《2017年度共享经济发展报告》,报告对2017年共享经济进行宏观分析。监测数据显示,2017年中国共享经济市场规模约为52850亿元,较2016年增长了43.81%,增速逐渐放缓。
   2017年的共享经济迎来多元发展,主要特点是共享单车异军突起;住宿分享的领军企业走向生态化发展;众包物流多元跨界竞争升级;教育分享中的知识变现成为盛宴;医疗分享由线上走向线下。截止2017年12月,共有190家共享经济平台获得投资,投资金额达1159.56亿元。
   共享经济分析师陈礼腾对华商报记者分析,2017年共享经济行业存三大“痛点”。第一是行业同质化现象严重;第二是商业模式不清晰,大部分共享平台尚处于烧钱的发展阶段;第三是资源掌控能力不足。 华商报记者 黄涛