Untitled Document
logo
日期:[2018年04月03日] -- 华商报 -- 版次:[A1]

阿里巴巴95亿美元全资收购饿了么


   昨日,阿里巴巴、蚂蚁金服等宣布95亿美元全资收购饿了么。业内人士认为,此次阿里收购饿了么除了在本地生活O2O上与美团进行角逐,更大的目标在于新零售的推进。
   阿里巴巴集团CEO张勇发文称,未来,饿了么将依托阿里集团数字经济生态的商业基础设施,与阿里众多业务产生奇妙的“化学反应”,成为阿里新零售战略的一支重要力量。
   据电子商务研究中心监测数据显示,2017年上半年中国在线餐饮外卖市场交易规模约906亿元,全年整体交易规模仍呈上升趋势,突破2000亿元。
   电子商务研究中心主任曹磊认为,“外卖市场乃至整个生活本地服务正在进化出一个全新的格局,在阿里收购饿了么之后,美团点评需要面对的是饿了么、百度外卖、口碑与阿里的协同作战。此外,餐饮属于高频消费,阿里巴巴自然不愿放弃这一市场,势必会加大力度与‘腾讯+美团点评’死磕到底”。
   上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈分析说,阿里收购饿了么,应该是阿里新零售的一盘大棋,而不是简单的业务版图扩张。在阿里收购饿了么之后,由口碑+饿了么为主体、以阿里新零售基础设施为支撑的新体系就将把本地生活服务全面推进到3.0时代。
   “最近的互联网有两件大事,一是美团、滴滴在打车、外卖两个领域互挖墙脚,第二件事就是阿里并购饿了么。前者本质上还是停留在对流量争夺的互联网1.0时代,就是多年前滴滴和快的的补贴大战的翻版,并无新意;而后者则是已经进入到本地生活服务的新零售升级。”傅蔚冈认为,对用户来说,本地生活除了价格,还有服务体验,这是最大期待。
   电商行业分析师陈礼腾认为,此次阿里完成对饿了么的全资收购之后,对餐饮商家而言意味着以“到店+外卖+零售”的新零售标配和业务数据化升级的全新机会;而对于消费者来说,在“吃”方面个性化需求和消费体验将得到显著提升。 华商报记者 李王艳