Untitled Document
logo
日期:[2018年05月31日] -- 华商报 -- 版次:[B3]

今年农村网络零售预计突破1.6万亿

5月29日,电商智库电子商务研究中心发布了《2017年度中国农村电商发展报告》。报告显示,2017年农村网络零售额首破万亿元大关,达到12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。预计2018年农村网络零售额将突破1.6万亿人民币,涨幅或超过35%。
   报告显示,目前农村电商市场存在综合平台电商、农资电商等七大类玩家。2017年农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。农村的网店数量在还在稳步增加,市场空间依旧大,农村电商远未达到饱和的程度。各大平台争抢农村网店用户和卖家。
   随着城市电商趋于饱和,各大电商开始抢占农村市场,但农村电商在近年来在发展过程中也暴露出各种各样的问题。报告显示,农村电商发展存在六大痛点:农村基础设施不完善、农产品规范化程度低、农村电商物流落后、农村电商金融支持不完善、农村人才缺失、农村电商认知不足等。
   对此,电子商务研究中心主任曹磊对华商报记者分析,电商进农村后,从网购、农资采购、根据平台大数据定制化生产,到电商平台贷款,互联网对农村的生产环节产生了深刻的变革和影响,建设完整的产业链有助于带动就业。目前,电商实操培训是解决农村电商人才问题的主要方式和有效途径。 华商报记者 黄涛